miércoles, 3 de mayo de 2017

Autoclave

Manejo del autoclave 

a) Debe haber suficiente agua destilada en el fondo del autoclave 

b) Colocar el material convenientemente tapado (algodón hidrófobo, gasa, papel craft) en un cesto metálico

c) Cerrar herméticamente la tapa

d) Encender el sistema calórico y abrir la llave de escape para eliminar el aire (que es desplazado por el propio vapor), ya que si éste permanece en el interior alterará la relación temperatura – presión

e) Asegurarse que salga todo el aire residual (hasta que comience a salir vapor de agua)

f) Inmediatamente cerrar la llave de escape de vapor

g) Comienza a acumularse el vapor (indicado en el manómetro) y a aumentar la temperatura 

h) Cuando se llegue a la temperatura y presión deseada (121°C), se debe regular el gas para mantener estos valores constantes. Si es una autoclave eléctrica se regula automáticamente mediante un termorregulador 

i) Transcurrido el tiempo necesario (15 a 20 minutos) se corta la fuente calórica 

j) La llave de escape de vapor se abre ligeramente para evacuar lentamente el vapor del autoclave 

k) Cuando la presión marque cero, se puede abrir el autoclave y retirar el material para evitar un sobrecalentamiento 

Precauciones en el uso del Autoclave: 

a) El autoclave se debe cargar distribuyendo en material en forma homogénea, evitando la formación de bolsas de vacío 

b) Evitar sobrecargar el autoclave, ya que impide la circulación homogénea del vapor 

c) La causa más frecuente de fallas de esterilización es la evacuación incompleta del aire, lo que no permite que la temperatura alcance el nivel deseado aún cuando la presión si lo haga. De ahí la importancia que el equipo tenga ambos marcadores 

d) Si se utiliza material con tapas roscas, éstas no deben estar completamente cerradas para permitir la entrada del vapor.

Esterilización

Se define como la destrucción completa o eliminación total de los microorganismos patógenos y saprófitos que se encuentran en el interior o en la superficie de objetos y sustancias.

El criterio práctico de la esterilidad es la ausencia de crecimiento microbiano en un medio adecuado. 

La eliminación de los microorganismos puede efectuarse mediante procesos físicos, mecánicos o químicos. 

Los métodos físicos y mecánicos se incluyen en el término esterilización y los métodos químicos en el concepto de desinfección. 
El método escogido para esterilizar un producto depende fundamentalmente de su naturaleza y estabilidad frente al calor u otros agentes esterilizantes. 

Así por ejemplo, cuando se necesite agregar suero equino a un medio de cultivo líquido, para enriquecerlo, no se puede aplicar calor para esterilizarlo, ya que se produciría la coagulación de las proteínas del suero alterando su composición. 

Situación semejante ocurre con otras sustancias o materiales termolábiles, para los cuales se utilizan métodos de esterilización que no alteren su estabilidad, uniformidad o identidad de dichas sustancias o materiales.

https://es.wikibooks.org/wiki/Microbiolog%C3%ADa/Esterilizaci%C3%B3n
Imagen.https://es.slideshare.net/Tatiitacegu/desinfeccion-y-esterilizacion-preventiva