miércoles, 5 de abril de 2017

Aseguramiento de la Calidad

Agar EMB

Cascada de Coagulación

NOM-007-SSA3-2011

Agar de soya y tripticaseina

Agar de Hierro de Kligler

Diferenciación de enterobacterias. 

El agar de hierro de Kligler es un medio para diferenciar bacilos entéricos gram negativos en una forma similar al agar Hierro y Triple Azúcar (TSI) y se basa en las mismas propiedades de fermentar glucosa y lactosa junto con la formación de sulfuros. 
Usos

Inocular el medio con la colonia en estudio por picadura en el fondo y estría en la superficie. 

Los gérmenes fermentadores de la lactosa acidifican totalmente el medio, comunicándole a este un color amarillo. 

Los microorganismos que no fermentan la lactosa acidifican solamente el fondo del medio, permaneciendo la superficie del mismo color original rojo cereza. 

Y por ultimo los formadores de sulfuro de hidrogeno, ennegrecen el medio.

Los resultados se interpretan de igual manera que el Agar de Hierro y Triple Azúcar. 

Se recomienda usar el medio el mismo día de su preparación. 

Organismos
Superficie inclinada
Fondo
Gas
H2S
Enterobacter
Acida
Alcalina
+ +
Hafnia
Alcalina
Acida
+
Klebsiella
Acida
Acida
+ +
Escherichia coli
Acida (Alcalina)
Acida
+(−)
Shigella
Alcalina
Acida
Salmonella typhi
Alcalina
Acida
+
Salmonella paratyphi
Alcalina
Acida
+
Salmonella cholerasuis
Alcalina
Acida
+
Otras salmonellas
Alcalina
Acida
+
+ + +
Citrobacter
Alcalina (Acida)
Acida
+
+ + + (−)
Edwarsiella
Alcalina
Acida
+
+ + +
Serratia
Alcalina (Acida)
Acida
Proteus
Alcalina
Acida
+
Proteus vulgaris
Acida (Alcalina)
Acida
+
+ + +
Proteus mirabilis
Alcalina (Acida)
Acida
+
+ + +
Proteus morganii 
Alcalina
Acida
Proteus rettgeri
Alcalina
Acida
Providencia
Alcalina
Acida
+o (−)

( ) = Reacciones ocasionales
Se utiliza este medio en la diferenciación de enterobacterias.