miércoles, 3 de mayo de 2017

Esterilización

Se define como la destrucción completa o eliminación total de los microorganismos patógenos y saprófitos que se encuentran en el interior o en la superficie de objetos y sustancias.

El criterio práctico de la esterilidad es la ausencia de crecimiento microbiano en un medio adecuado. 

La eliminación de los microorganismos puede efectuarse mediante procesos físicos, mecánicos o químicos. 

Los métodos físicos y mecánicos se incluyen en el término esterilización y los métodos químicos en el concepto de desinfección. 
El método escogido para esterilizar un producto depende fundamentalmente de su naturaleza y estabilidad frente al calor u otros agentes esterilizantes. 

Así por ejemplo, cuando se necesite agregar suero equino a un medio de cultivo líquido, para enriquecerlo, no se puede aplicar calor para esterilizarlo, ya que se produciría la coagulación de las proteínas del suero alterando su composición. 

Situación semejante ocurre con otras sustancias o materiales termolábiles, para los cuales se utilizan métodos de esterilización que no alteren su estabilidad, uniformidad o identidad de dichas sustancias o materiales.

https://es.wikibooks.org/wiki/Microbiolog%C3%ADa/Esterilizaci%C3%B3n
Imagen.https://es.slideshare.net/Tatiitacegu/desinfeccion-y-esterilizacion-preventiva

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